永靖县积极培育壮大高原夏菜生产基地

  永靖县把鼓励引导群众种植“高原夏菜”作为提高农业产业化水平,增加农民收入的有效抓手,在广泛开展调研、征求群众种植意愿的基础上,因地制宜大力开发后续产业,选定光热资源丰富、农田灌溉便利、土壤无污染的地区发展高效农业,引导群众积极开展甘蓝、西瓜、辣椒、茄子等“高原夏菜”的试验示范工作,获得喜人成功。

  由于种植蔬菜经济效益远高于种植粮食作物的效益,有效增加了群众收入。去年,仅罗家沟移民安置点种植的210亩辣椒平均每亩收益2500元,收入是种植玉米的一倍以上,种植管理好的农户每亩收入可达4500元左右,闯出了东西山区群众增收致富的一条新途径。

  今年,县上继续加大资金和技术扶持力度,不断扩大种植规模,优化种植品种,提高种植技术,着力培育壮大“高原夏菜”生产基地。根据罗家沟移民安置点农民群众的强烈种植愿望,计划投资48万元,种植蔬菜760亩,建设钢架大棚50座(25亩)。遴选种植辣椒、西瓜、甘蓝、花椰菜、娃娃菜、番瓜、樱桃西红柿等7个商品性好、抗病性强、产量高的品种。基地所需辣椒秧苗按照无公害技术育苗流程在三马台现代农业园区集约化育苗棚内进行育苗。同时,安排技术人员长期蹲点提供技术培训和指导。目前,已全面完成示范基地的规划、种植地块的落实工作,建成钢架大棚34座。完成辣椒育苗播种80万穴,预计3月完成100万穴的辣椒播种工作,5月初全部定植到罗家沟移民安置点。

发布者:zs58325打印全文
头像logo

zs58325

73

文章

2003

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询