甘肃电力公司将打造低碳绿色智能电网

  3月22日,在第五个国家级新区--兰州新区35千伏秦王川镇变电站增容改造现场,兰州供电公司近20名员工正在加快进度对新安装的开关、刀闸和绝缘子等设备进行收尾测试。

  这是甘肃省电力公司提出致力打造兰州新区低碳绿色智能电网后,该公司依据新区升级为国家级新区的发展目标和配电网规划增容改造的第一所变电站。

  自2012年兰州供电公司与兰州新区签订战略合作协议后,甘肃公司紧抓兰州新区智能电网可研规划和落地建设,至2030年将投资约68.19亿元,为兰州新区工程建设、工商业、居民生活提供安全可靠的电力服务。

  兰州新区位于永登县秦王川地区,总面积约806平方公里,下辖7个行政村。根据目前政府对新区的建设规划,至2015年,新区人口将达30万,预测用电容量达29万千伏安;至2030年,人口将达100万,预测用电容量达195万千伏安。

  甘肃省电力公司紧跟兰州新区建设步伐,提前研究探索制定出新区智能配电网规划。其中,“十二五”期间110千伏工程项目6项,新建、扩建变电容量500兆伏安,新建线路108公里;“十三五”期间新建输变电工程项目5项,新建变电容量500兆伏安,新建线路89公里;2021-2030年新建输变电工程项目15项,新建变电容量1500兆伏安,新建线路185公里。

  甘肃公司相关负责人表示,要以逐步打造智能、高效、可靠、绿色的现代化电网为目标,在新区建设前期,积极推动新区电网发展方式转变,超前做好智能配电网深化与细化规划,同时继续做好农网升级改造工作。

  据了解,除此外,该公司还将制定新区绿色智能电网建设行动指南,明确绿色智能变电站、线路的推广实施路线,开展新区输、配、用全过程高效调度机制建设,继续深化线损管理,大力推广应用节能配变,充分发挥能源公司和各级供电服务中心作用,确保完成需求侧“两个千分之三”考核目标,使兰州新区的用户成为低碳绿色智能电网的最早使用者和受益者。

发布者:zs54103打印全文
头像logo

zs54103

71

文章

1930

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询