甘肃划定建设“路线图”和“时间表”

  29日上午,甘肃召开华夏文明传承创新区建设工作会议,动员全省上下凝心聚力,迅速掀起建设华夏文明传承创新区的热潮。甘肃省已为此项工作明确了“路线图”和“时间表”。即日起,甘肃将以华夏文明传承创新区建设为载体,全力推进文化大省建设。

  “文化资源也是矿,而且是富矿,不仅能够产生巨大的经济效益和社会效益,而且不会污染青山绿水,应该倍加珍惜和合理利用。”甘肃省委书记王三运说。甘肃拥有丰富的文化资源,应该善加利用,使文化产业成为国民经济的支柱产业。2012年初,甘肃省提出建设华夏文明传承创新区的构想。今年1月21日,国务院办公厅正式同意启动建设。这是迄今为止国家批复的唯一以文化为主题的发展平台。

  创新是文化的生命,传承是创新的基础,而保护是传承的前提。王三运说,建设华夏文明传承创新区,将着重做好文化遗产保护、公共文化服务和文化产业发展三件大事。

  目前,甘肃省已为华夏文明传承创新区建设制定了明确的“路线图”和“时间表”。

  在发展布局上,围绕“一带”建设“三区”打造“十三板块”。“一带”即东西横贯甘肃境内1600多公里的丝绸之路文化产业带。“三区”为以始祖文化为核心的陇东南文化历史区、以敦煌文化为核心的河西走廊文化生态区和以黄河文化为核心的兰州都市圈文化产业区。“十三板块”指文化遗产保护、民族文化传承等13项工作。

  在时间进度上,一年启动建设,三年初见成效,七年实现规划目标,大体上与甘肃省全面小康计划吻合。具体来说2013年各项工作全面启动,完成规划编制,有序展开重点项目和基础建设;到2015年,重点历史文化遗产得到保护,公共文化服务体系不断完善,文化产业增加值占GDP比重达到3%以上;到2020年,大多数文化遗产得到有效保护,公共文化服务体系基本健全,文化产业增加值占GDP比重达到5%以上,文化产业成为国民经济的支柱性产业。

  甘肃省委省政府明确,将通过各种措施确保文化产业增加值年均增长30%以上。今年全省将抓紧规划论证100个投资规模10亿元以上的战略性文化产业项目。到2015年,全省将有3家文化企业资产超50亿元、4家超20亿元;每个市州至少有一家文化企业实现资产超10亿元、5家超亿元。甘肃热忱欢迎国内外实力雄厚、经验丰富、模式先进的文化企业集团到甘投资发展。

发布者:zs558524打印全文
头像logo

zs558524

69

文章

1772

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询