甘肃天水大力发展节能减排型循环经济

  近日,陇原环保世纪行以“节能减排与循环经济”为主题,对工业污染治理、资源循环利用等方面进行了监督整治。通过深入宣传《节能减排法》《循环经济促进法》《清洁生产法》《甘肃省循环经济促进条例》以及其他相关法律法规,为全省节能减排工作的顺利开展创造了良好的舆论氛围。

  记者先后来到全省经济试点园区的天水国家农业科技园区、清水县循环经济产业园等地,直击了全省生态文明建设试点区的进展情况。

  在天水国家农业科技园区,已有23户相关企业入驻,形成了集牛、猪、鸡养殖,花卉、瓜果、食用菌种植,有机肥生产、沼气发电等农业循环经济发展模式,有效地提高了农业资源综合利用率。

  2011年初正式投产的天水润德公司大型沼气项目,年产沼气270万立方米,年发电量602万千瓦时,每年实现8.03万吨农业(养殖业)废弃物的资源化循环再利用。通过建设大型厌氧沼气发电站、有机肥生产加工中心、畜禽饲料加工配送中心,目前已经形成了“养殖(饲料)-沼气(发电)-沼肥加工(种植)”的良性循环体系,使资源达到综合利用。

  “变废为宝”的天水众兴菌业有限责任公司,将农业生产废弃物经加工后形成了“农业生产废弃物-工厂化生产食用菌-食用菌菌渣-菌渣生物质饱和蒸汽-工厂化生产食用菌”的循环产业链条。每年可节约标准煤3234吨,减少二氧化硫的排放量27.8吨,减少氮氧化物排放量23.8吨。

  目前,天水市以节能减排与循环经济为生产理念的龙头企业通过性能升级,初步实现了“资源-产品-废旧产品-再制造产品”的循环再制造模式。

发布者:zs56049打印全文
头像logo

zs56049

70

文章

1977

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询