兰州市今年将公开部门单位“三公”经费

  3月28日,兰州市效能风暴行动协调推进领导小组扩大会议确定了今年效能风暴行动工作重点。其中,今年将公开部门单位“三公”经费成为一大亮点。另外,会议确定兰州市今年还将向县区下放22项审批权限、建立“3341”项目工程等重大项目审批绿色通道、7月底取消一批行政事业性收费。

  “三公”经费将按要求公开

  今年兰州市将继续推进政府信息公开,完善政务公开系统功能,及时公布重大突发性事件,按要求公开部门单位因公出国(境)、公务用车购置和运行以及公务接待费用,进一步规范公用企事业单位办事公开。

  按照“一级地方政府一个窗口对外”的要求,将行政许可、非行政许可审批和公共服务事项等与公民、法人或其他组织密切相关的行政管理事项全部纳入政务服务中心公开规范办理。县区10月底前全部建成政务服务中心,乡镇(街道)12月底前全部建成便民服务中心,村(社区)也要积极探索建立便民服务中心。市县两级政务服务中心12月底前实现互联互通、信息共享、协同办公。

  今年,兰州市将在6月底前完成本级行政审批事项的清理、取消和调整工作。上半年向县区下放22项审批权限,下半年再下放一批。对投资、社会事业、非行政许可审批等领域行政审批事项进行清理。市级9月底前提出清理纠正的具体方案,10月底前清理纠正到位;各县区要在12月底前对照完成相应工作。此外,将建立“3341”项目工程、兰州新区建设等重大项目审批绿色通道,实行全程代办、跟踪服务。

  建交易中心公共资源集中交易

  在公共资源配置市场化改革方面,兰州市将重点建立健全公共资源交易管理机构。按照“一委一局一中心”的模式,4月底前建立健全公共资源交易管理机构,11月底前建成市级公共资源交易中心,将分散在相关部门的工程建设、政府采购、土地使用权和矿业权出让、产权交易等公共资源交易活动全部纳入中心公开公正进行交易。

  与此同时,在11月底前建立公共资源交易信息系统和电子监察系统,推动公共资源交易市场诚信体系建设,制定市场主体诚信标准、评价办法,建立全市共享的信用档案;加强对评估机构、评审专家和代理机构的信用监管,建立完善守信激励和失信惩戒制度。

  7月底取消一批行政事业性收费

  今年,兰州市将对现有的行政事业性收费项目和标准进行全面排查,7月底前再取消一批收费项目,并向社会公布。保留的收费项目原则上按最低限收取,以减轻企业和群众负担。

  同时,在5月底前,政府部门要进一步理顺内部职能,整合审批机构的办公地点,进一步解决职责交叉、多头受理和重复审批问题,行政审批事项要逐步向一个内设机构集中。

  建月报制度实行效能问责

  今年,兰州市将通过完善的数字城市系统,通过视频监察、综合监察、审批事项监察等方式,对一次性告知不到位、审批效率低下、评价满意率不高以及群众反映强烈的重点领域、重点环节、重点岗位进行全程监控和跟踪监督,建立月通报制度。重点治理效率不高、纪律松弛、推诿扯皮等突出问题。坚决打破“潜规则”,克服“中梗阻”,严肃查处违法违纪和不作为、乱作为和慢作为行为,对严重影响工作效率、破坏发展环境、损害群众利益的行为,一经发现,严肃处理。典型案例要公开曝光。

  同时,兰州市将对行政执法主体和行政执法人员进行资格管理,规范行政执法程序,完善行政执法权力运行流程并绘制流程图,9月底前公开有关信息,接受社会各界的监督。

发布者:zs516683打印全文
头像logo

zs516683

71

文章

1924

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询