兰州市区至新区首条公交线路昨开通 实行12元一票制

  实行12元一票制,各类IC卡一律优惠15%,运营间隔暂定为90分钟

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯实习生贵雪琴)昨日上午,在阵阵鞭炮声中,披红挂彩的首趟K1路公交车由兰州火车站发往新区,这标志着兰州主城区至兰州新区的首条公交线路正式投入运营,承担起新老城区公共交通运输服务。据介绍,K1路公交车采用GPS监控调度,并进行分段控制车速,以确保安全运营,兰州市区限速40,并采用国内最为先进的纯天然气发动机。

  方便省钱市区到新区开通公交

  昨日一大早,在兰州火车站发车现场,几位热心市民和舟曲中学的教师等首批K1路的乘客满怀喜悦地出发了。记者乘坐9点整发车的第二趟K1路公交车一路向北,由火车站经过兰州市区向大砂坪桥,出了北龙口后一路向兰州新区行驶,公交车上了高速后再无站点。经过近90分钟的路程,公交车缓缓驶入兰州新区纬一路,于当日上10时28分抵达新区舟曲新苑。

  “今后我们去兰州市区就方便多了!”一位居民告诉记者。采访时一位居民向记者介绍,以前从兰州市区坐大巴车到中川镇再倒车到兰州新区,仅大巴的车费就要25元至30元。如今新区到兰州市区的公交车开通了,大大方便了周边居民,即方便又省钱。据了解,K1路公交车承担新老城区公共交通运输服务,该线路成为老城区与新区间的重要纽带,具有标志性意义。

  K1路全长66公里,由兰州火车站始发,设立五泉广场、广场西口、草场街、大砂坪桥、北龙口、新区舟曲新苑等七个停靠站,单程65.5公里。K1路前期配车4台,实行无人售票,票价实行12元一票制,各类IC卡一律优惠15%。有车时间为:兰州火车站7:00~18:00;舟曲新苑8:00~18:00,运营间隔暂定为90分钟。首班车发车时间为7点,末班车发车时间为18点。

  控制车速GPS监控调度分段

  K1路的开通,将成为老城区与新城区的重要纽带,兰州公交集团对其采用了全新的科技化手段实行全程GPS监控调度,并进行分段控制车速,以确保安全运营。

  另讯昨日上午8时,兰州市老城区开往兰州新区的快速公交线路正式开通后,兰州老城区往返兰州新区秦王川的长途班车与此同时全线停运。31辆往返兰州汽车北站和秦王川的长途班车集体停止运营,导致兰州秦王川以及北滨河路沿线站点许多旅客苦苦等待,迟迟盼不来客运班车。截至昨日下午5时30分记者发稿时,所有班车仍然没有恢复。

发布者:zs193996打印全文
头像logo

zs193996

69

文章

1932

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询