甘肃招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

酒泉市做大做强特色优势产业

2014-01-06 00:00

  隆冬时节,寒气袭人。走进玉门镇代家滩村三组村民徐金礼的3座双拱超大节能日光温室,却是暖意融融、满目翠绿。成行成列的葡萄枝条上挂满了一串串葡萄,甚是诱人。“上一年3座大棚收入10万多元,2013年,葡萄进入了盛果期,收入会更多。”徐金礼高兴地说:“发展特色优势产业,让我们端上了‘金饭碗’。”

  酒泉市农牧局局长王多胜介绍,2013年,全市特色优势产业种植面积达到137.45万亩,农业增加值预计可达74.7亿元,农民人均纯收入突破万元大关已成定局,有望比上年增长19%,达到11485元。

  酒泉市把特色优势产业作为富民产业来培育,高效蔬菜、现代制种、优质林果业、特色中药材和草食畜牧业5大特色产业已成为酒泉农民增收的主产业。2013年,全市建成65万亩蔬菜基地、37万亩制种基地、35万亩名优果品基地和38万亩特色中药材基地,高效特色产业占播种面积的70%,农民人均纯收入中来自于种植业的收入比例占到51%。

  同时,酒泉市突出抓好重点龙头企业和农业品牌建设,做强做大特色优势产业,促进农业产业化经营提档升级。截至目前,全市培育各类特色优势农产品加工企业296家,加工量160万吨,加工增值率达到53.4%。其中,建成国家级龙头企业4家、省级20家、市级53家,并培育了敦煌葡萄、瓜州枸杞等一批知名品牌。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅