甘肃招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

兰州经济综合实力逐步提高

2014-04-30 00:00

  4月28日,市发改委主任潘恩向市十五届人大常委会第十八次会议作了市政府《关于兰州市“十二五”规划纲要实施中期评估情况的报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,规划总体进展顺利,各项任务扎实推进,在34项主要指标发展目标中,城镇保障性安居工程建设等16项指标已经达到规划目标;人均生产总值、全社区固定资产投资、城镇化率等11项指标接近达到规划中期目标。

  兰州市“十二五”规划中期评估工作从2013年5月启动,按照要求,评估时限为两年半。据悉,考虑到统计方法和数据采集的阶段要求及完备程度,重点对34项主要指标进行了评估。根据评估,截至2013年6月底,《报告》确定的高中阶段教育毛入学率、城镇新增就业人数、外贸进出口总额、合同利用外资额、九年义务教育巩固率、高等教育毛入学率、农业灌溉用水有效利用系数、耕地保有量、非化石能源占一次能源消费比重、主要污染物排放(4个指标)、城镇参加基本养老保险人数、城乡三项基本医疗保险参保率、城镇保障性安居工程等16项指标已经达到规划目标。其次,人均生产总值、第一产业增加值、全社会固定资产投资、公共财政预算收入、城镇化率、城镇登记失业率、居民消费价格指数、城镇居民人均可支配收入、常住人口数、单位工业增加值用水量、单位生产总值能耗11项指标接近达到规划中期目标,占指标总数的32.4%。另外,有7项指标没有全面完成“十二五”规划预期目标,占指标总数的20.5%。

  潘恩说,总体看兰州“十二五”指标的完成情况是比较好的。其中,经济综合实力逐步提高。“十二五”前两年,全市地区生产总值由1100.39亿元增至1570亿元,年均增长14.2%。在全省发展中的首位度稳步提升;产业结构趋于优化。区域首位、战略新兴、特色优势、富民多元等四大产业投资力度持续增加,现代服务业加快发展,文化产业发展迅速,非公经济比重进一步提升。产业结构进一步优化,第三产业比重增加的趋势明显;社会事业全面发展。九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别提高到99%、95.2%。城镇职工和城镇居民医保参保率、新型农村合作医疗参合率都达到89%以上。开工建设城镇保障性安居工程69305套,完成28852套;可持续发展能力得到提升,其中节能减排工作成效突出,单位生产总值能耗和主要污染物排放量控制在指标范围。最后,人民生活水平和生活环境持续改善。城镇居住人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到18443元、6224元,年均增长14.5%、16.49%,城乡收入差距进一步缩小。

  潘恩介绍,下一步兰州市将进一步推进兰州新区建设不断取得新突破。以构建丝绸之路经济带为契机,加快构筑向西开放的战略平台。引导城市功能向新区拓展完善,推动“三区”融合发展。其次,以转型升级促进结构调整,强化产业支撑和循环经济发展。提升区域首位产业,加快兰州石化搬迁和新增年产1000万吨炼油、130万吨乙烯裂解等项目;培育一批商贸、金融、会展、公用服务特色商圈。以公共服务均等化为宗旨,推进城乡发展一体化。注重小城镇特色化发展。加快兰州新区和远郊县城、10个中心镇、100个农村集中居住区和100个特色基础村落建设。进一步深化改革和扩大开放。深化行政审批制度改革,建立“负面清单”制度,推行“权力清单”制度,公布权力内容和决策事项。行政审批项目减少三分之一以上。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询