甘肃招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

甘肃将打造国际陆路货物集散中心

2014-09-05 00:00

  9月3日,由中国港口协会陆港分会和甘肃省物产集团共同主办的“第二届中国陆港发展研讨会”在兰州举行,来自国家发改委、国务院发展研究中心、中国港口协会等专家、学者及物流界的200多名嘉宾出席了会议,会议就“推进水运港口与内陆港口联动发展、落实中央建设‘一带一路’战略决策”为主题进行了演讲和讨论,并就甘肃省在物流业及陆港发展提出了建议。

  甘肃省将打造国际陆路货物的集散中心

  甘肃省副省长李荣灿在致辞中向与会嘉宾介绍了甘肃省的基本情况,甘肃省是连接欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南西北的交通枢纽,古丝绸之路在境内绵延1600公里。陇海、兰新、宝兰、兰青铁路和312、212、109、310等10条国道主干线在甘肃省交汇贯通,甘肃省的区位优势非常明显,陆路交通十分便利。

  李荣灿表示,借助于甘肃省打造丝绸之路经济带黄金段,甘肃省将重点推进与丝绸之路沿线国家的道路互联互通、经贸技术交流、产业对接合作、人文交流和战略合作等工程。将以兰州新区综合保税区、武威保税物流中心和正在建设当中的兰州国际港务区为重点,加快全省物流产业的发展,深化与沿线区域城市的合作,努力将甘肃建设成为国际陆路货物的集散中心,向西开放的黄金通道。

  综合物流枢纽设施发展滞后制约甘肃省物流业发展

  甘肃物产集团总经理、省物资流通协会会长郭鹤立在当天的会议中就甘肃省的现代物流业发展与陆路港口建设同与会嘉宾进行了探讨交流。

  郭鹤立认为,近年来甘肃省物流业急剧增长。根据统计,2013年全省社会物流总额为15000亿元,同比增长了13%,但是,全省社会物流成本依然很高,综合物流枢纽设施发展相对滞后,物流市场主体结构不合理,全省3000多家物流公司仅有23家企业符合国家物流业发展要求,“规模小、单打独斗”依然是甘肃省物流的突出矛盾。

  “甘肃物流企业要发展,必须加快综合物流基础设施建设,推进物流公共信息平台,区域网络向跨国网络转化,加快物流诚信体系和文化体系建设。同时,要转变现有观念,从物流服务商升级为供应链服务商,从独立扩张发展为联动发展,从规模速度型转化为质量效益型。”郭鹤立建议说。

  加快兰州国际港务区建设再造一个新西固

  在当天的主旨演讲中,西固区常务副区长徐春花做了主题为“全力打造‘丝绸之路经济带’西部陆港-加快推进兰州国际港务区建设”演讲,根据规划,兰州国际港务区将成为中东部地区向西的货物集散基地。

  徐春花表示,兰州是陆运版图的几何中心,是古丝绸之路重镇,也是通往中亚、西亚、欧洲的国际大通道和陆上集散地。作为兰州市的工业区,西固区将利用铁路货运站、铁路集装箱中心站,在西固区全力打造丝绸之路经济带黄金段向西开放的进出口货物的集散地和物流枢纽的节点。“我们准备利用3年时间,从2015年开始投资300亿,力争用7年时间投资500亿,使地区生产总值达到300亿,这样可以再造一个新西固。”徐春花说。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询