甘肃招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

兰州市启动新兴能源产业发展规划

2014-10-10 08:51

摘要◆今年的“冬防”方案提出以各类污染源管控为主,重点管控对象为扬尘、燃煤和枯枝落叶及垃圾焚烧、机动车尾气、工业四大类污染源。

  兰州市全面启动了2014至2015年度冬季大气污染防治工作。今年的“冬防”方案提出以各类污染源管控为主,重点管控对象为扬尘、燃煤和枯枝落叶及垃圾焚烧、机动车尾气、工业四大类污染源。对于扬尘、燃煤和枯枝落叶及垃圾焚烧、工业三类污染源,目前的各种措施都比较到位,已经取得了很成功的防治经验,但在治理机动车尾气污染方面,除了各种限行措施和进行尾气检测外,还没有非常有效的应对措施,需要大力推进交通能源结构调整,促进使用清洁能源。据了解,兰州市正在制定《兰州市新兴能源产业发展规划方案》,将从源头上解决机动车尾气污染的问题。

  据统计,目前兰州市有营运性长途客运车辆1434台,旅游包车475台,货运车辆32709台,公交车2603台,出租汽车7152台。除了公交车、出租汽车使用CNG压缩天然气外,其余车辆均未实现使用清洁能源,仍然存在耗油多、污染大的问题。全市营运车辆(不含公交、出租汽车)日均污染物排放量约1160.44吨二氧化碳(相当于燃烧标准煤466.55吨)。为此,在兰州市大力推广使用新能源汽车非常必要。按照即将出台的《兰州市新兴能源产业发展规划方案》,兰州市计划在2020年前,以LNG液化天然气、车用甲醇燃料和电动汽车充电桩全面替代各类运营车辆的传统汽柴油能源,并积极引导带动社会车辆进行清洁能源改造。

  据市发改委产业处的负责人介绍,LNG液化天然气、车用甲醇燃料和电动汽车充电桩三种机动车新能源都具有明显降低机动车尾气排放作用,其中LNG液化天然气又是最为成熟的技术,也具备较强的产业基础。据测算,使用LNG液化天然气的能源成本只有传统汽柴油的3/5,改装费用可在一年内收回成本;整车尾气排放达到国IV标准,减排二氧化碳90%,综合减排80%。因此LNG液化天然气是费效比比较理想的机动车替代新能源。目前我省周边多个省区都已经开始普通使用机动车用LNG液化天然气。按照规划方案,兰州市计划于2014年至2015年期间,在全市车建成LNG液化天然气加气站36座,目前已经在市区东、西、北三个主要出口建成3座,近期就将投入使用。此外,根据规划方案,2014年至2015年期间,兰州市还将兴建电动汽车充电站37座、充电桩2778个,甲醇燃料加注站60座、甲醇燃料调配中心5座。到2020年,全市使用清洁能源的车辆将达到20000辆,营运客车清洁能源使用率达到100%,市区3吨以下营运货车清洁能源使用率达到70%。

  位于大砂坪省警校对面的甘肃银恒房地产大砂坪加气站是兰州市建成的第一座LNG液化天然气加气站。该加气站副站长黎霞告诉笔者,甘肃银恒房地产大砂坪加气站是一座CNG压缩天然气和LNG液化天然气双气源加气站,规模达到每天6万方CNG压缩天然气和60立方LNG液化天然气的加气量,可以满足每天3000辆机动车的加气需求。虽然距离十一国庆节投入使用还有一段时间,但是每天都有上百辆车辆进入加气站咨询。采访中,一辆哈佛H3正好驶入加气站,车主林先生告诉笔者,刚才去机场看见这座加气站,回来刚好问问啥时候营业。林先生的车已经改装了CNG压缩天然气设备,他对笔者说:“LNG不积碳,也不需要润滑,而且比CNG安全,储气容量也比CNG大得多,如果加气站能多建一些,我准备考虑换装LNG。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询