甘肃招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

“丝绸之路经济带”的甘肃机遇

2014-10-13 09:06

  10月9日,第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会在甘肃国际会展中心开幕。会上,来自东亚各国的专家学者以“丝绸之路沿线国家的文化合作与发展”为主题展开论述,共商丝绸之路经济带—甘肃黄金段的发展大计。

  俄罗斯列宾美术学院原院长、圣彼得堡美术家协会主席查尔金:

  如果没有文化,人类就会成为好战的精神动物,文化是一种精神力量。中国文化是高层次的文化,这次会议是全世界文化精英的聚会,这已经得到证实。

  美国国际3D与先进影像协会理事、美国传奇影业创始人贝瑞·桑德雷:

  一部成功的电影能够塑造一个国家的形象,中国需要找到一种方式向全世界介绍中国的电影和文化。中国的明星参加国外的电影节,不能只走红毯,他们应该让自己的电影在国外更受到欢迎,找出一个很好的方式,将中国电影带向世界。中国完全可以和好莱坞进行竞争,在2018年中国将会有自己的国际电影市场,中国也将在全球电影市场扮演越来越重要的角色,将自己的电影产销到全世界。中国电影应该更加关注国际观众的口味,希望中美能够建立起共同合作的方式。

  加拿大奥特斯咨询公司总裁奥特斯:

  18年前,我以外国专家的身份受邀来到甘肃,那是一次独一无二的奇妙感受。今天,再次来到甘肃,我想说的是,丝绸之路经济带的战略构想是跨越文化和语言的,将让大家建立起一种新型关系,它的核心是开放、包容和共同发展。而这一战略构想的挑战在于不同国家的人们之间的连接,这需要整个项目的人群策群力,需要来自不同民族、不同文化的人共同完成,需要跨文化、跨语言的人才参与到项目之中,在这方面中国是有机会的。希望参与其建设的国家、机构都解决好如何合作、如何共同学习国际间合作成功的案列、让大家更好地合作等一系列问题。

  吉尔吉斯斯坦驻华使馆文化参赞伊萨耶夫:

  自古以来,甘肃就是中外经济、文化交流的重要通道之一,是中华文化与西方文化交流、融合的重镇。丝绸之路经济带构想、建设将会为沿线的各国带来新的发展商机,也能更好地保护各国古代文明成果,尤其是在人文领域的合作,提供了我们前进的动力,希望能进一步建立沟通和合作的机制。

  亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟:

  我们今天相聚在这里,就是在丝绸之路经济带的战略构想中,探寻文化产业发展的道路。

  第一,中国经济发展需要开拓新的平台。丝绸之路经济带的战略构想,对中国西部地区来说是千载难逢的机会,其不是西部大开发的简单升级。2014年是丝绸之路经济带全面落地开端的一年,中国西部发展需要大量资金、人才,仅靠西部是难以解决的,更需要借助这一战略实现政策倾斜,把国外的资金、人才吸引进来,才能实现丝绸之路经济带的发展目标。

  第二,对沿线国家也是难得的发展机遇。

  第三,文化产业完全可以成为先导的、支柱的产业。丝绸之路不仅是商贸之路,也是文化之路,根据甘肃的区域特点,甘肃以文化产业为抓手,实现优势发展、生态发展是必须的。

  第四,时下,文化产业的比重越来越大,需要各级政府根据不同地区的特点,全面激活各种市场主体并让他们发展壮大,国际组织、学术机构的辅助作用也是必须的。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs292706

72

文章

1736

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询