瞄准楼宇经济商家做“大文章”

  “楼宇经济”作为一种新型经济形态已在金城渐火。发展楼宇经济,对于集约利用资源、开拓发展空间、集聚经济要素、提高业态档次等,有着不可替代的重要作用,是提高城市区域竞争力、实现城市经济跨越式发展的必由之路。近日,记者在采访中发现,金城不少商家已经瞅准“楼宇经济”这块市场蛋糕,争先恐后地开发建设起高档商务楼宇。

  近两年,我市内多个房地产商开发的LOFT项目上市销售,不仅丰富了楼市产品,其“一层当两层用”的户型特点也迅速引起了消费者的关注。记者留意到,目前我市地产商开发的LOFT主要以公办、写字楼等商务楼宇为主,购买的消费者也以自己开工作室、经商的人居多。“LOFT”在我市市场反映如何?以这种户型为代表的商务楼宇对我市的“楼宇经济”影响几何?“楼宇经济”将如何在我市走得更远更好?围绕这些问题,近日记者走访了我市部分以LOFT为主要户型的商务楼宇,并对部分消费者、商家和相关部门负责人进行了采访。

  现状:“商务楼宇”在我市逐渐升温

  随着兰州城市建设的加速,写字楼市场目前供不应求,即便是一些早年规划不合理、配套不齐全、档次比较低的写字楼都悉数租出。基于此,去年以来,层高5.9米的海鸿居然之家LOFT写字楼、创智国际LOFT户型、名城广场的滨河LOFT等以“LOFT”为噱头的商业写字楼在我市如雨后春笋般兴起。“我们的商务时代企业公馆,建成后将以服务、交流和孵化中小企业为宗旨,搭建中小企业服务平台,着力服务于辖区及周边区域现有中小企业,开展以融资担保、创业辅导、人才培训与交流、信息化建设、法律援助和管理咨询、市场开拓、信息服务和公共技术服务为主的业务。”安盛集团总经理王成文在接受采访时告诉记者,即将建成的安盛大厦是商务楼宇,总高26层,2至6层层高为4.9米,为创业的中小企业、个体经营者提供公共服务平台,营造社会化服务。

  采访中,记者了解到,我市的这种全部用于商业用途的“商务楼宇”越来越多,经营者告诉记者,“商务楼宇”的主要目标人群为现代服务业经营者,如金融业、咨询业、广告策划、影视制作、网络公司、律师事务所、会计事务所、咨询中介公司、高科技企业、娱乐服务企业、房地产开发企业、旅游服务企业、交通通讯企业等国内外各类企业和公司。

  分析:楼宇经济“钱”景广阔市场大有可为

  “我的律师事务所以前是租公办室办公,但是随着房租的不断上涨和客户对办公环境的重视,我决定购买办公室。最近兴起的LOFT从各个方面都符合我的要求,价格也在我的接受范围内,所以我已经付了首付订了一套80平方米的LOFT。”多年从事律师职业的赵先生几年前开了自己的律师事务所,随着事务所名气渐大,原有办公室的条件也跟不上客户要求了,他告诉记者,买房的费用加上装修的费用虽然不菲,但从长远的发展来看,还是比租房划算,在算了一把经济账后,赵律师和合伙人决定购买当下兴起的LOFT商务楼宇。“根据楼层、朝向不同,每平方米是1.5万元至1.8万元,从开始销售到目前,价格已经上涨了。”名城广场滨河LOFT的销售人员告诉记者,这里是纯商业性用途,销售情况很理想。

  “事实上,商务楼宇对绿化面积和小区环境的要求比住宅楼要求要低许多,加之近年兰州市对商务用房需求的不断增加,对一些地皮面积不够大的开发商来说,建设‘商务楼宇’也就是上乘之选了。”业内人士告诉记者,据统计资料显示,目前,兰州市城区已有的重点商务楼宇已达百余栋,2014年楼宇经济共实现营业收入791.8亿元,楼宇经济可谓“钱”景广阔。

  建议:发展楼宇经济需优化空间布局提升服务

  “楼宇经济以中心城区为发展依托,以高端性、高集聚性、高效益性为主要特点。发展楼宇经济,对于集约利用资源、开拓发展空间、集聚经济要素、提高业态档次等,有着不可替代的重要作用,是提高城市区域竞争力、实现城市经济跨越式发展的必由之路。”一位多年从事房地产行业的业内人士告诉记者,楼宇的增量应该与城市的总体发展水平相适应,要有合理的规划布局和产业分布,相关部门应该科学衡量我市发展楼宇经济的潜力所在,需要科学预判和严谨规划,盲目增加供给只会形成过剩。

  他建议,我市应从积极引导,在管理上下功夫,要引导商业零售、餐饮休闲、文化娱乐等服务业项目在楼宇周边集聚。像城关、安宁等基础优势比较突出的商务楼宇,则需要主动提高楼宇智能化水平,提升服务层次,更新产业布局,树立楼宇品牌。提高以租赁为主的统一经营和单一产权商务楼宇的比例,提升我市商务楼宇的整体形象和定位。

  LOFT(户型):

  LOFT在牛津词典上的解释是“在屋顶之下、存放东西的阁楼”。大约在二十世纪四十年代,美国的艺术家与设计师们为了逃避在市区内工作生活的限制和高昂租金,在曼哈顿的西南端,利用废弃的仓库及工业厂房,从中分隔出居住,工作需要的各种空间,后来这里被称为“苏荷”区,即英文中的“SOHO”。到二十世纪后半叶,随着大量的废旧空间被改造成LOFT办公室,曾经的废旧工业区再度焕发了新的商机。具备高大而敞开的空间,具有流动性、开放性、透明性、艺术性等特征的LOFT办公室成为一种简单的办公生活方式,在全世界广泛传播。

  ■短评

  打造楼宇经济“升级版”

  随着一系列楼市新政出台和资金面相对放松,一些地方对发展楼宇经济的信心正在恢复。近期部分城市商品房交易量企稳回升,改善性需求入市积极性增强,一些地方对发展楼宇经济的信心也正在恢复。

  楼宇经济要实现健康发展,必须注意3方面的问题。一是提升楼宇“集聚度”,坚持产业化、特色化、多元化发展,不断聚合高端消费、聚焦高端产业,形成配套齐全、设施先进的楼宇经济聚集区、中央商务区,并不断调整优化产业结构,实现多产业均衡发展。二是提升产城“融合度”,统筹协调并合理布局城市功能、产业业态,为楼宇经济发展提供商务服务、生活服务支撑。三是提升要素“贡献度”,通过楼宇招商、腾笼换鸟、盘活存量等,不断提升楼宇经济的税收产出和对当地财政的贡献占比,提高楼宇的经济效益。

  首先,要做活资源。以较小的资源投入获得最大的资源产出,实现资源的最大化利用。如果说过去中国制造业的发展得益于人口红利,那么,未来现代服务业的发展则必须依靠人才资源。要加大培训力度,培训一批高素质的楼宇运营、物业管理方面的职业经理人和专业人员,以满足楼宇经济发展的人才需求。充分发挥品牌楼宇、品牌物管、品牌企业的资源优势,提升城市形象、楼宇品位、商务环境。制定出台促进楼宇经济发展的政策,强化政策引导,通过金融支持、基础配套、公共服务、平台建设等方式,吸引企业入驻楼宇;其次,要做细管理。随着政策空间的日益缩小,未来楼宇之间的竞争将演变成管理、服务、文化等“软实力”的竞争。也就是说,楼宇经济要在“精细化管理”上做文章,提高整体效益;再次,要做优服务。积极探索服务楼宇经济发展的新招,努力为企业入驻提供高效、便捷、全面的服务,真正实现“贴身服务”、“贴心服务”。

打印全文 责任编辑:zs30358
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心