甘肃招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

甘肃全省沙产业累计产出153亿元

2017-01-03 11:27

在防沙治沙进程中,我省围绕“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业发展思路,鼓励沙区各地将治沙与治穷相结合,充分利用沙区资源,培育和发展沙产业,有力促进了当地经济结构调整、生产方式转变、农民增收致富和经济社会可持续发展,全省沙产业累计产出153亿元。

根据沙区土地宽广、光热资源充足等特点,沙区各地把环境建设、生态改善和农民增收、区域经济发展结合起来,在充分考虑区域水资源承载力的基础上,在对沙区生态环境不构成威胁的前提下,适度发展沙区特色产业,合理调整沙区产业结构,达到生态受保护、农民得实惠的目标。武威市按照“分沙到户、承包治理、开发经营、收益归己”的原则,推行龙头企业、专业合作社、能人大户承包造林合同管理模式,建立“国家有投入、企业有赞助、科技作支撑、农民有收益”的长效机制,全市承包到户面积12.1万公顷。

目前,我省已初步形成了以中药材、经济林果、沙漠养殖等为主的沙区特色产业,开发出一大批沙产业产品,涌现出一大批专业种植户、育苗大户、龙头加工企业,增加了就业岗位,吸纳了大量的农村剩余劳动力,助推了精准扶贫。据统计,全省已发展沙产业企业、基地1000余家。随着沙区群众收入的增加和沙区民生的改善,当地群众的自我发展能力得到增强,减少了对沙区资源的过度依赖,沙区形成治理、巩固、提高、发展的良性循环。

下一步,我省将继续调整沙区产业结构,增加沙区农牧民收入,在严格保护和有效治理的前提下,着力打造一批特色沙产业基地,发展精深加工业、能源、沙漠旅游业,建设一批沙产业带,形成产业集群。同时,还将积极培育一批龙头企业,带动沙区优化产业结构,提升沙产业的质量和效益,更好地促进农牧民就业增收。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs66787

70

文章

1933

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016