甘肃招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

中国能建甘肃院:创新为企业带来内生动力

2017-01-04 11:20

12月30日,国家重点工程——西气东输三线管道甘肃段供电工程逐步交付,中国能建甘肃院工程总承包项目部人员陆续从瓜州、永昌、古浪等压气站供电工程现场撤离,项目开始进入后期资料移交等工作,顺利打好本年度收官之战。

回顾2016年,甘肃院新一届领导班子团结带领广大干部员工,通过不懈努力,实现了生产经营稳中有进,市场开拓稳中求进,管理工作稳中有变,科技创新稳步提高,党风肃纪稳中向好,改革发展平稳推进,品牌形象平稳提升,全面完成年度各项生产经营管理任务,创新为企业成长带来内生动力。

创新——筑牢总包开拓之基

“作为中国能建在甘企业之一,甘肃院主动适应经济新常态,及时调整市场开拓经营策略,依托在新能源产业技术、管理、人才等方面的优势,结合转型升级、业务结构调整,积极参与光伏扶贫工程建设,主动履行央企社会责任,践行精准扶贫政策落地,改变传统只做设计咨询这个“点”,转变为工程总承包项目整体,这根“线”上开拓发展。”甘肃院总经理魏刚表示。

创新是设计的灵魂,也是企业发展的不竭动力。甘肃院创新扶贫工作机制和模式,贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫战略部署,每次对扶贫工程方案反复进行研究,明确工作目标和工作重点,分管领导亲自参加省上扶贫工作领导小组会,确定扶贫项目实际情况,充分发挥地域熟悉优势,选派精兵强将提早进驻现场,结合自身技术能力,制定阶段性工作计划,落实扶贫项目开工经费和保障条件,加快贫困地区新能源建设速度,先后承担甘肃卓尼、通渭地区扶贫光伏项目。

同时,甘肃院主动适应“买方市场”,强化“大经营”、“大市场”理念,转变思想观念,提高全员经营意识,以市场为纽带,以服务为着力点,加强渠道战略合作和公共关系建设,创新合作机制和服务手段,兼顾特、超高压设计市场和低电压、配网市场,进一步提升项目运作能力,熟悉设计规范及标准,适应作业方式,提升经营管理水平及工程总承包项目管控能力和盈利能力,拓展配网勘察设计及总承包业务市场。年内,工程总承包丝绸之路国际文化博览会“又见敦煌”演出剧院配网项目,扶贫项目和配网市场开发初见成效,为甘肃院经营模式的创新、转变筑牢基础,积累经验。

创新——补齐人才管理短板

人才是企业发展的核心竞争力和宝贵资源。面对人才管理难题,甘肃院领导班子创新提出“经营管理、工程技术、项目管理和生产辅助”四条岗位序列晋升通道,结合企业经营、生产、管理各环节特点,尝试融入先进管理理念,完善员工职业规划,拓宽员工发展晋升宽度,建立科学的人力资源结构管理体系。

“《岗位序列管理办法》及实施细则,从专业副总到见习生分为12个层级,每层级设定6档,经党政联席会审议通过并发布,为员工提供多重职业规划发展方向,并融入了部门、员工联动综合绩效管理,避免员工所处某条发展通道拥挤、前途渺茫,个人发展看不到目标等问题出现。”院务部副主任安家圣介绍道。

畅通员工晋升通道,对岗位职责、工龄、职称、执业资格、获奖荣誉等方面进行综合评价,合理测算出数值,累计分数准确,将在岗人员平稳划入新岗位序列;之后员工可通过资历、业绩、能力等提升,实现岗级或通道调整,通过绩效考核评定实现档次调整,办法的建立和执行,最大限度地发挥员工潜能。

关心员工职业发展方向,有效发挥人力资源结构管理内涵作用,并完善了“能上能下、能升能降”的中层干部管理制度;实施了“多证书”提升激励制度;优化薪酬分配方式,引导员工正确认识未来的职业发展和人生规划,使其在新平台上施展才华、尽显其能,着力培养“上手快、后劲足、能创新”的高素质复合、应用型人才队伍,提升全员工作的积极性和创造性,补齐人力资源结构管理短板,激发全院干部员工内生动力。

创新——深挖技术拓宽市场

一个企业要想持续健康发展,不能脱离时代发展趋势,独立于行业、社会之外。对此,甘肃院创新产学研相结合的技术体系,依托电网主营业务,在资源许可、技术能力允许的情况下,逐步开发非电业务、国际业务,与主营业务构成相互支撑,为深入拓展非电业务、国际业务市场形成助力,充分发挥技术、科研等优势,深度融入社会经济发展。

“立足实践,形成了以企业为主体、市场为导向、品牌为目标、产学研相结合的技术创新体系。按照年度科研计划、‘十三五’科技规划,有步骤地开展产学研活动,与高校、科研单位联合开发,解决工程关键技术难题,拓宽业务范围。”甘肃院总工程师郑海涛说道。

在配网市场、新兴业务市场主动研究,找准目标,努力寻找突破口,参加新能源汽车充电基础设施建设项目设计投标,积极拓展造价咨询、环境评估等专项业务范围;所属开元监理公司积极拓宽资质宽度,设备监造资质成功晋升为甲级,承揽设备监造50余项。同时,践行国家“一带一路”战略构想,成功涉足海外新能源项目监理,中标完成巴基斯坦旁遮普省900兆瓦电站光伏项目工程监理,获得中方代表及巴基斯坦电网公司一致好评,受评“最佳合作伙伴”,为甘肃院乃至中国能建在巴基斯坦新能源项目市场树立了良好口碑,在客户服务中求发展,共生共长共赢。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs543185

68

文章

1765

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询