甘肃招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

定西与福州签订东西部协作劳务就业协议

2017-01-17 15:45

市人社局率先与福州市人社局签订东西部协作劳务输转就业协议

去年10月下旬,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,确定由福建省福州市对口帮扶定西市,随后,市委主要负责人专门率团赴福州市对接扶贫协作有关工作。在此基础上,市人社局负责人带领相关人员赴福州市,就双方合作事宜进行了具体沟通交流,并于1月13日与福州市人社局率先签订了东西部协作劳务输转就业协议。

据了解,该协议主要围绕实现“精准对接、促进稳定就业”的目标,促进定西与福州两市各县(市)区及乡镇、企业在加强劳务协作、开展技能培训、引导未就业大中专毕业生异地就业等方面开展协作。计划在“十三五”期间,帮助定西举办10次招聘会,建立10个劳务基地,培训管理人员和“双师型”教师100人,大中专毕业生就业1000人,在福州市组织劳务转移建档立卡贫困劳动力就业1万人,带动转移就业3万人。通过一系列有力措施,力争实现“培训一人、输转一人、就业一人、脱贫一户”的目标,发挥就业在精准扶贫中的重要作用,助推定西脱贫攻坚进程。

根据协议内容,双方将在以下方面展开进一步协作交流:一是加强劳动力转移就业,实现劳务用工的优势互补。在摸清劳动力就业需求的基础上,广泛收集岗位信息,提供“一对一”帮扶,定向输出转移劳动力,提高劳务输出组织化程度;同时,将高度重视劳动者权益保障,提升就业稳定性。二是开展技能培训,实现劳动技能的双向提升。双方建立合作交流机制,造就一批“管理型”和“双师型”职业技能培训管理人才和教师队伍,提高职业技能培训和实训水平;重点围绕区域主导产业加强专业、师资、设备建设,建设一批硬件设施较全、师资力量较强、适合贫困家庭劳动力培训且有较高水准的公共实训基地;开展“订单式”培训,通过针对性和有效性的培训,提高技能操作水平和增收致富的能力,并按规定免除培训费等,支持其顺利完成技能培训并帮助其就业。三是办好各类招聘活动,引导大中专毕业生实现异地就业。搜集企业用工岗位,组织专场招聘活动,广泛吸纳定西籍未就业大中专毕业生到福州就业;充分发挥“定西市人力资源服务网”和“定西市求职招聘软件平台”的作用,利用信息化手段开展远程招聘活动,降低异地招聘成本,提高招聘和求职效率,有效实现“一对一”人岗匹配,实现未就业大中专毕业生的稳定就业;落实各项政策,切实维护大中专毕业生的劳动权益,鼓励企业稳定聘用贫困大中专毕业生,并按政策规定给予社会保险补贴,对就业转失业的提供“一对一”就业帮扶;鼓励人力资源服务机构开展有组织的对接活动,按规定给予就业创业服务补贴,对在福州稳定就业的定西籍建档立卡人口,优先予以落户,有序实现市民化。

协议还就双方进一步做好考察洽谈对接、宣传动员、细化工作任务、搞好服务管理、加强合作联系等方面工作提出具体要求。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询