甘肃招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

陇西稳步推进农村经营性建设用地交易

2017-01-17 15:46

自2015年承担农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革试点工作以来,陇西县通过建立市场、组织入市、统筹推进、完善制度,形成了一系列改革创新的制度体系,建立了集体经营性建设用地交易市场,改革试点工作有序推进。截至目前,全县农村集体经营性建设用地已成功入市34宗、235.83亩,总成交价款4592.8万元。

结合集体经营性建设用地“两小一散”的特征,陇西县将小城镇改造临街规划调整用地和农业产业化龙头企业经营性用地入市确定为重点突破方向,将具备入市条件的330宗集体经营性建设用地按月分期列入计划,稳步有序推进改革试点。现在全县成功入市的34宗农村集体经营性建设用地中,商业用地27宗212.55亩,亩均20.32万元,工业用地7宗23.28亩,亩均11.73万元,正在组织入市29宗171.69亩,预计可出让收入2500万元以上,与同区域、同用途、同条件的国有建设用地市场价格基本持平。

积极的探索为陇西县多途径土地供给、推动产业精准扶贫、夯实土地权能等方面赢得了成效。在首阳镇,19宗17.47亩集体商业用地已成功入市,支撑了城镇产业发展,补充了国有建设用地供给,稳定了区域内商业地价。同时,通过大力发展中药材网上营销,促进了城镇大众创业,起到了很好的示范带动和典型引领作用,扭转了城镇建设仅靠政府单一推动的局面,实现了城镇建设由国有土地单一支撑向多元支撑的转变。

为推动精准扶贫,陇西县紧盯农业产业化龙头企业发展,及时提供加工、仓储和经营用地。去年,甘肃印象核桃有限公司抓住首期入市试点良机,竞价获得4亩商业用地,彻底解决了企业生产用地难题。

在构建城乡基准地价体系和市场交易规则体系的基础上,陇西县建起了农村集体经营性建设用地有形交易市场,实现了与国有建设用地同场所交易。同时,全县7家国有和地方银行全部开展了入市土地抵押融资业务,入市的7宗用地已经实现了抵押权能,抵押额2266万元,与国有建设用地同等待遇,实现了农村集体经营性建设用地从资源到资产再到资本的转化。

通过入市,陇西县集体经济组织感受到了改革带来的巨大收益,农民也拥有了更多获得感。截至目前,国家收取土地增值收益调节金974.3万元,集体经济组织获得收益2584.7万元,农村集体经济组织内部个人可分配收益202.5万元,涉及4个乡镇9个行政村3.9万余人。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询