甘肃招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

客商云集张掖掘金寻宝日不落产业受青睐

2017-01-18 15:43

 17日,甘肃省张掖市举行陇商回家乡·再聚金张掖招商引资引创大会,来自全国各地商会负责人、企业代表等共计500多人云集张掖“掘金寻宝”。

张掖市招商局副局长汤东武表示:“通过举办这样的活动,更好拓宽我们招商引资渠道,更多搜集一些招商引资信息,避免以前信息不对称,有投资意愿的找不见项目,有资源的找不见投资人。”

此次招商引资引创大会,张掖市与企业洽谈、对接,达成了26个投资项目,当天签约14个项目,其中农业产业化及食品工业项目5项,基础设施项目2项,装备制造项目4项,文化旅游项目1项,新能源项目1项,股权转让项目1项,总投资28.17亿元。

汤东武介绍,此次招商引资项目多围绕张掖当地自身优势,其中绿色农产品加工类占比较多,张掖农产品发展具有得天独厚的优势,自然条件良好,且种植历史悠久。“我们的枸杞品质好、产量高,现在需要将资源优势转化为经济优势,这方面我们要加大力气。”

张掖市水土光热资源丰富、农业生产条件优越,是中国最大的玉米制种基地和重要的粮食作物、瓜果蔬菜生产基地,已成为全国十大商品粮基地、十二大蔬菜瓜果基地之一。先后被确定为国家现代农业示范区、国家农业科技园区。

“在现在经济转型的时期,农业将会是一个重要的投资领域,过去公司发展农业,由于饲料、人工、防疫等成本过高,效益甚微,拼不过小农,但是,在如今注重品质的时代,企业打造的质量、规模、品牌等,都具明显优势。”张掖市长黄泽元表示。

黄泽元称,农业需要长线投资,它不是暴利产业,也不是朝阳产业,但它是“日不落”产业。“有一天我们可以不用手机,但是我们谁也不能不吃饭,所以做农业可能今年赔钱,但不可能年年赔钱,这就是农业的优势所在。”

近年来,张掖市不断优化发展环境、强化服务措施,发挥区位优势、资源优势,在绿色食品工业、农畜产业等领域,加大招商引资的力度。

2016年,张掖市新签约招商引资项目300项,总投资684.04亿元,开工新签约项目252项、续建项目196项,共计落实省外到位资金485.89亿元。

黄泽元介绍,因为张掖没有过剩产能,也没有非常严重的环境污染,所以为农产品的精深加工留足了空间,为未来的新兴产业发展创造了条件。希望客商关注我们的农产品精深加工,构建以特色农产品、新能源、新材料为主体的产业体系。

来自杭州的客商王玺槐,此行考察了张掖的种子、蔬菜、特色小杂粮、食用菌等优势产业。他说,可以尝试通过线上线下的模式,借鉴之前推广大蒜、土豆的成功经验,将张掖的一些农产品推向全国。“下一步,我们也计划在张掖市民乐县建一个加工厂,对当地的一些特色农产品进行深加工。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询