去年兰州累计实现商品房销售883.9万平方米

近日,兰州市住房保障和房地产管理局公布了2016年兰州市商品房销售情况:2016年,全年累计实现商品房销售883.9万平方米,较2015年增长30.7%,创历史最高。房价稳中有增,商品住房累计网签均价6812.4元/㎡,较2015年底增长7.2%。

国家统计局也于近日发布了2017年1月70个大中城市住宅销售价格变动情况,其中兰州市新建住宅价格、新建商品住宅及二手住宅价格指数环比均呈现小幅上涨趋势,涨幅分别为0.3%、0.3%和0.1%,同比涨幅高于环比涨幅,分别上涨3.2%、3.3%和1.2%。在西北五省(区)省会城市中,兰州市新建商品住宅和新建住宅价格指数环比、同比涨幅排名第二位;兰州市二手住宅价格指数环比、同比涨幅均居首位。

记者走访多家中介、楼盘了解到,春节后兰州房地产市场迎来今年第一波“热潮”。尽管如此,业内专家却认为兰州房价不会出现涨幅过快的情况,房价将趋于平稳。

节后楼市温暖开市

在走访了城区多个地段的房产中介后,记者了解到,春节后兰州楼市相比年前冷清的态势热了许多。

位于闵家桥玛雅房屋的置业顾问告诉记者,年后看房的人比例大幅增加。销售小王分析其中的原因:“刚过完年,来兰务工人员增多,而且现在房价比较适中,所以来看的人就多了”。

随后,记者来到定西路玛雅房屋中介公司,销售小李告诉记者:“我们这个地段地处商圈,房价相比别的地方要高一点,但是由于生活配套设施方便,所以很受看房者青睐。”在东岗路的宏达房产,记者了解到的情况基本相似,销售人员告诉记者:因为地理位置的原因,一些房源价格较合理,所以看房人较多。主要集中在两类人群:一类是30岁左右成家立业的男士,另一类是父母。

刚需房房价难降改善房有价无市

在兰州工作的陈先生告诉记者,相比周边城市,兰州的房价虽然偏高,但是不得不选择在这儿买房。一为孩子上学,二为工作方便。

陈先生说,从去年下半年开始,他就开始看房,走访了市区多处楼盘,但并未出手购买。“眼看着房价一天比一天高,却始终挑不到合适的房子,去年看了胜利宾馆的房子,从均价13000元涨到均价17000元,不过用了半年时间,都说开春房价会降点,所以这几天抓紧看房,要赶快出手。”

位于火车站玛雅房屋的置业顾问小李告诉记者,刚需购房的主要都是年轻人。交通便利、商圈附近的房子要好卖一点,但是好房不多,一出来就会有多名购房者同时看房,房价自然就下不来。

相对于刚需购房者,改善型购房者的购房意向就相对从容些。丰顺达房产的销售小田告诉记者:“有换房需求的人,一方面不急需用房,所以成交率不高,另一方面中介的房源毕竟有限,价格也逐年在涨,去年心仪的房子犹豫没买,今年一看涨了就不愿意多掏钱。以瑞德大道附近的房子来说,去年72万的房子过了一个年就变成了76万,之前看过房子的人接受不了这4万的差价就放弃了,此类情况经常发生,这也是改善性住房销量不好的主要原因。”

预计今年房价呈稳中有升态势

房产市场温暖开始,今年兰州房价走向又会如何呢?

闵家桥玛雅房屋的小王认为:“今年的房产市场并没有前几年的情况乐观,因为大的经济环境和地铁的建设将西站、七里河的房子炒到了10000元左右,所以未来的涨幅空间不大。”碧桂园售楼中心工作人员告诉记者,他们的房子2013年刚开盘时是6000元起,到2017年是7200元起,房价在逐年增长,但是总体涨幅不大。

一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,今年刚过完年央行就上调公开市场操作利率,在特定环节将利息提高,实际上就是央行给其他商业银行借钱的成本提高了,利息增加了。这对于贷款买房的购房者来说无疑会增加还款压力。而且此次央行“加息”是配合2016年楼市调控政策进行的,因为去年调控之后房地产市场出现了一些稳定的迹象,但是春节前夕又有一些抬头的迹象,在这样的大环境下央行的“加息”会在一定程度上对房地产市场起到抑制作用。

兰州市住房保障和房地产管理局有关负责人表示,2017年,市房产局将积极采取措施进一步促进库存房源的消化,并结合全市实际,重点加大房地产调控力度,防止房价出现大起大落,还将研究制定加快发展精装修成品房的相关意见,促进住宅建设产业化、集约化发展。同时,在市区选择适宜位置设立房产超市,上架符合销售条件的全部商品房房源,进一步方便群众选房购房。

本文来源:甘肃经济日报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心