十三五甘肃将打造7条精品旅游带

时下,最受关注的便是正在进行的全国两会,中国经济社会发展大计与两会息息相关。如何抢抓机遇、发挥优势、补足短板,促进甘肃旅游产业发展取得新突破,如何让旅游业在促增长、调结构、转方式、惠民生方面发挥更大作用,成为甘肃出席全国两会代表委员热议的焦点。

近日,从两会报道中获悉,“十三五”时期我国将着力培育20个跨区域特色旅游功能区,重点打造10条国家精品旅游带,培育25条国家旅游风景道,推进8大类特色旅游目的地建设。这其中很多都与甘肃息息相关,特别是10条国家精品旅游带,涉及甘肃的就有7条。

出席全国两会甘肃委员代表夏江民表示:第二届敦煌文博会将突出“论、展、演、贸、创、游”的特点,其中,“游”就是畅游丝绸之路,共享丝路文明,将通过具体有效的活动来强化敦煌文博会的旅游功能。代表委员们认为,借助敦煌文博会这一国家文化交流合作的重要平台,甘肃旅游的知名度和美誉度将进一步提升,将吸引更多游客来甘肃旅游。

宁崇瑞委员认为,应借势加快旅游大景区建设,充分发挥大景区聚集要素、引领示范和辐射带动作用,全面提升旅游产业核心竞争力。

2016年,甘肃接待游客1.9亿人次,旅游综合收入首次突破1000亿元大关,达到1220亿元。

在2017年工作目标方面包括以下几点:

1、全面推动全域旅游发展

今后将以全域统筹规划、全域整合资源、全要素综合配置、全社会共治共管为目标,对旅游资源、公共服务等进行全方位、系统化的优化提升,推进我省旅游业发展由景区模式向全域旅游模式转变。在推进过程中,将遵循因地制宜,分区域、分步骤的原则,对列入全域旅游示范区的市州或县区,主要围绕打造功能完整的旅游目的地,进行整体规划、建设和管理。

来自甘南州的丁目迪委员建议,从国家层面将甘南州确定为全域旅游无垃圾示范区,推动旅游布局由镶嵌式“珍珠玛瑙”向全域式“满天群星”转变、旅游资源由“粗放式开发”向“集约式利用”转变,为其他地区加快发展全域旅游提供可借鉴、可复制、可推广的模式和样板。

2、增加个性化、特色化旅游

张世珍委员建议,要在旅游要素配套完善上下功夫,通过增加个性化、特色化的旅游消费项目,延长旅游产业链条,增强旅游的可驻足性、可消费性和可回头性,让游客来了还想再来。

张改琴委员建议,依托“一带一路”、华夏文明传承创新区建设,挖掘甘肃特色文化资源内涵,加大文化旅游产品创意开发力度,在重点旅游城市、旅游景区打造文化旅游演艺项目,开发设计更具甘肃特色的文化旅游商品。

3、发展乡村旅游 改善乡村旅游基础设施

“要把发展乡村旅游与美丽乡村建设、精准扶贫紧密结合起来,使乡村旅游成为大众留住乡愁,农民增加获得感的有效载体。”夏红民代表说。

马邦河委员建议,进一步改善乡村旅游基础设施,提升乡村旅游服务水平。同时要突出乡村生活生产生态特点,在注重自然环境、乡土特色、历史风貌保护和传承的基础上,开发建设特色鲜明的乡村旅游产品。

本文来源: 搜狐焦点网 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心