兰州废旧厂房化身“创客基地”

4月中旬,离规定的“交货”日期越来越近,兰州唐卡画师陈天潮加班加点地绘制一幅唐卡,虽然工期比较紧张,但是唐卡的品质并不能因此受到丝毫影响,这是他定制售卖唐卡的原则。

经历过最初的困难和彷徨之后,陈天潮的唐卡绘制事业逐渐进入了正轨,这份喜悦让他在连续工作数小时之后,也依然精神百倍。在兰州岚沐文体旅创意产业园内,陈天潮接受采访时,刚完成唐卡绘画的一个步骤,手上的颜料印记依然清晰可见。

2016年6月份走出大学校园,尽管“一无所有”,可是陈天潮始终不愿意放弃自己所学的唐卡绘画。辗转做过很多职业的他,在最后经朋友介绍,走进了产业园。

“其实我当时汇报项目的报告做得并不好,我自己已经觉得没有希望了。”擦干净手上的墨迹,陈天潮回忆起最初进入产业园的情景。作为大学毕业便想创业的大学生,产业园提供的免费工位以及推广宣传和平台资源等各方面的条件吸引了他,可自己在项目评审中的表现却让他忧心。

图为陈天潮介绍唐卡画作。杨娜 摄

当他已经准备开始“另谋出路”的时候,岚沐文体旅创意产业园的工作人员打话向陈天潮了解情况之后,同意他进入产业园的“双创”空间,开始他的唐卡绘制创业之路。

半年前的一个电话,陈天潮时至今日回忆起来,依然难掩感激。进入产业园,完备的基础设施建设以及免费提供的工位、思路的开阔以及圈子的推广,让陈天潮在创业这条路上走得更有信心。

学习唐卡绘画,对于这个“90后”小伙来说,完全是“半路出家”。大学期间,偶然间看到了师兄绘画的唐卡,对其一无所知的陈天潮被那精美的风格以及细致的画法所吸引,在跟着师兄学习半年之后,只身一人前往青海,开始向当地的僧人、画师学习绘制唐卡。

作为藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,唐卡题材内容涉及藏族历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,被称为藏文化的“百科全书”。而这一切对于从未接触过藏文化的陈天潮来说,全部需要从头学起。

现在的陈天潮,对于唐卡的类别以及各类唐卡的绘制特色,如数家珍。指着即将完成的那副唐卡,他向娓娓道来其中所承载的佛教文化以及该如何去欣赏一幅精美的唐卡。为了更好地学习唐卡这种特殊绘画形式所承载和表达的文化,陈天潮在学习绘画的同时,也开始研读相关的理论知识。

在进入产业园“双创”空间半年之后,陈天潮认识了一群同样拥有创业梦想的年轻人。陈天潮利用自己的绘画优势为做广告设计的同伴提供美术支持,他们则免费为电脑技术不甚熟悉的陈天潮提供广告宣传。

而类似于这样的内部合作交易,已经成为岚沐文体旅创意产业园的常态,这也让产业园管委会副主任祁勇盛深感欣慰。将老旧的厂房改造成创业空间,他以自己最大的诚意“出干货”支持年轻人的创业。

“我们也是从这个时期过来的,知道年轻人的不容易。”这份“惺惺相惜”让祁勇盛在提供厂房租赁以及基础设施建设方面,最大限度地解决创业者的“后顾之忧”。

2016年8月7日启动的兰州岚沐文体旅创意产业园,是以保护老工业厂区内珍贵的建筑遗迹为宗旨的产业园项目,在整合各类文化及旅游资源并合理开发利用的基础上,让使保存了半个多世纪的老旧厂区焕发出新的生机。

现在,产业园的“匠人公社、文化街区”项目开始招商,像陈天潮这样已经发展成熟的“创客”,可以以低廉的租金租到产业园的厂房做自己的创业项目。陈天潮已经找到了投资人,下一步,他准备开自己的工作室,并免费教授更多人学习唐卡绘画。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心