专家学者建言献策甘肃跨境电子商务发展

7月8日下午,由甘肃省商务厅、兰州市政府、国际商报社、甘肃省经济合作局主办的第23届兰洽会“跨境电商与产业融合发展推进会”在兰州召开。会上,与会专家纷纷为甘肃的跨境电商发展建言献策。

此次大会的主题是“甘肃跨境电商与产业融合发展的挑战与机遇”,主要是有效发挥甘肃区位优势和兰州重点物流节点城市优势,加强区域协作以及与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作,推进甘肃跨境电商加快发展。

中国对外经济贸易大学教授王健、商务部国际贸易经济合作研究院电商研究所副所长张莉、敦煌网副总裁李纬、京东供应链部门总监余国有、北京网库总裁李军保、兰州新区众聚电子商务有限公司董事长李若楠等围绕大会主题,展望了我国及全球跨境电商发展的新趋势,探索了未来跨境电商发展的新模式、国际合作的新规则、产业转型的新路径,推介并探讨了合作发展的潜力,为甘肃跨境电商发展建言献策。 

近年来,随着国家“一带一路”战略的推进,我国跨境电子商务进入了高速发展和升级转型时期,谁抓住电子商务机遇就等于抓住了先机。随着跨境电商模式的日趋成熟,小微企业的创新能力不断增强,生产、流通、服务等关键环节领域的相互渗透不断深化,进而促进实体经济快速转型升级,提升在全球价值链中的地位,与“一带一路”沿线国家共享全球资源,实现产业融合的华丽变身。未来,中国跨境电子商务的发展将更加开放,企业“走出去”的步伐也将进一步加快,跨境电商合作潜力较大,将成为助推对外贸易稳步增长的新引擎,也为甘肃开放型经济升级发展提供了新的契机。  

推进会上,广东省跨境电子商务行业协会、甘肃省对外贸易协会、杭州跨境电子商务协会、中国贸易促进委员会兰州支会、中华网世舶汇、兰州新区众聚电子商务有限公司、尼泊尔中尼贸易展览公司、兰州双信实业有限公司等8家单位、企业分别签署战略合作框架协议。

本次跨境电商与产业融合发展推进会仅是一个良好的开端,拓宽了甘肃政府部门和企业加快推进跨境电商发展的思路,为各方推动务实合作提供了良好平台,期待通过与会各方后续的合作和共同努力,推动甘肃形成跨境电子商务产业生态环境,为甘肃省外贸转型升级提供发展的新动力。

本文来源:甘肃商务网 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:生产性服务业 新材料 科技服务
  • ·简介:  兰州新区是甘肃省下辖的国家级新区,是国务院确定建设的西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心