甘肃省实施农产品品牌化战略见实效

在日前召开的甘肃质量品牌发展研讨会上了解到,我省认真实施品牌化战略,扎实开展标准化生产,培育品牌主体,强化品牌营销,完善品牌政策,已培育形成草食畜、优质林果、蔬菜、马铃薯、中药材和现代制种6大特色优势产业。我省也成为全国重要的高原夏菜、西菜东调基地,道地中药材、优质苹果、马铃薯、现代制药、牛羊肉生产供应基地。

我省把农业标准化生产作为解决农产品质量安全、推进现代农业发展的根本举措,全省累计制定实施农业地方标准1600多项,创建国家农业标准化示范县16个,省级农业标准化示范基地90个,绿色食品原料标准化生产基地14个,为品牌创建夯实了坚实的基础。同时,我省以无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证作为农业品牌创建的重要抓手,积极推动区域公用品牌、企业品牌、产品品牌建设。截至2016年底,全省无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志产品累积超过1600个,成为体现政府公信力和质量安全水平的公共品牌。

为净化农产品品牌市场,我省积极开展农资打假、禁限用农药、兽用抗菌药、“瘦肉精”、生鲜乳等7项专项整治行动,全省农产品质量安全检测合格率稳定保持在98%以上;积极探索发展绿色生态农产品品牌创建政策体系,全省每年投入7000多万元实施马铃薯脱毒种薯覆盖工程,部分县市对获得绿色食品认证、有机食品认证的产品发放补助。全省形成了“政府推动、企业主动、市场拉动”的发展格局,为农业品牌创建营造了良好的发展氛围。 

本文来源:甘肃日报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心