中国机械制造业发展情况分析

自我国改革开放以来,中国机械制造业发展有了显著的提高,无论是制造总量还是制造技术水平的进步。当前中国机械制造业整体来看,始终保持良好的发展态势,并且具有比较牢固的基础和抗冲击能力。

中国机械制造业的竞争优势已发生改变

中国机械制造业是否失去成本竞争力优势值得商榷。在某些产业,中国的确正在失去成本优势,如从劳动套利角度而言,沿海等地劳动密集型产业正面临越来越大的成本压力,低技术含量的低端生产可以也需要转移到劳动力价格更低的国家。不可否认,越南、印度等新兴制造国家正在崛起,但中国的成本竞争力消耗殆尽仍需花费较长时日,中国在一些产业仍保有较高竞争力。值得注意的是,仅劳动力本身无法输出商品,需要依赖机器、厂房、运输和供应链等全套体系配合。例如劳动成本占据霍尼韦尔某些业务生产成本的60%,但效率、物流和供应链同等重要,并且存在较大的成本下降空间,有望成为制造业企业新的成本蓝海。为抵消劳动力价格上涨带来的压力,企业应对措施包括将工厂建在毗邻供应链中心的地带,实现以较低的成本获得更高的物流效率。

中国机械制造业转型升级之路的可行性

当前,尽管中国机械制造业受经济大环境的影响发展速度放缓,面临着巨大的挑战,但其仍然具有一定的发展机遇,存在着难得的有利因素。

(一)新型城镇化建设为转型升级带来机遇。《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》表明,在基础设施方面,到2020年我国普通铁路网要覆盖20万以上人口城市,快速铁路网基本覆盖50万以上人口城市;普通国道基本覆盖县城,国家高速公路基本覆盖20万以上人口城市;民用航空服务要覆盖全国90%左右的人口。公共服务方面,国家对基本公共服务、基础实施领域和资源环保领域的巨大投资将带动交通运输、供水、污水处理、城市生活垃圾处理、信息化基础设施、城市社区综合服务设施的投资需求。在住房建设方面,以农业人口转移、城镇棚户区和城中村改造为主要内容的住房建设投资将保持一定规模。新型城镇化建设的大力实施,将为以工程机械为主的制造行业送来福音,产品质量的升级改造、产品种类的型号转型,有了难得的机遇。在此背景下,机械制造业走转型升级之路,可谓机会难得。

(二)“一带一路”战略为转型升级带来潜力。国家主席习近平在出访中亚、东南亚时提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”的整体框架是通过基础设施建设等方式,形成互联互通的亚洲经济体系,合作重点在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面。“一带一路”获得了东盟、欧盟、阿盟等多个国际组织的支持,通过与近60个国家、40多亿人口建立广泛的沟通和协作机制,有助于我国获得外部资源,同时有助于我国商品、资本和适用性技术输出。“一带一路”涉及大量设施建设,会对我国工程机械行业产生直接拉动。例如东南亚的铁路、公路、港口、电网、油气管线等建设项目;中亚的中吉乌铁路、中塔公路二期以及中亚天然气管道C线、D线;东北亚的中俄东线、西线天然气管道;南亚的中巴公路、核电厂、工业园区等,都有大量的工程机械产品需求。对于我国工程机械行业而言,抓住“一带一路”战略机遇,积极向东南亚、中亚及东北亚方向挺进,有利于打破当前机械行业低迷状况,为转型升级带来巨大发展潜力。

中国机械制造业技术水平

中国机械制造业的综合技术水平近几年有了大幅度提高,企业通过引进技术的消化吸收、技术改造、“工艺突破口”和全面质量管理等项工作的深入开展,使制造技术水平有了较大提高,一批先进的制造技术在生产中得到应用和普及,一大批重点骨干企业在关键工序增加了先进、精密、高效的关键设备。但与工业发达国家相比,仍存在阶段性的差距。集中反映为制造技术的落后;工业发达国家已普遍应用计算机辅助设计技术(CAD),覆盖率超过60%,而中国CAD的覆盖率仅为5%左在。发达国家早在六十年代就已普遍采用优质高效低耗工艺及装备,而中国大部分企业仍然采用落后的工艺装备进行生产,优质高效低耗的先进工艺普及程度不足10%。工业发达国家已普遍采用数控机床、加工中心,实现了柔性自动化,并正向智能化、集成化方向发展,而中国尚处在单机自动化、刚性自动化的阶段。

目前制造技术来源大部分依赖国外技术,而自主开发的科技成果形成产业的较少。中国制造技术落后除了历史的原因以外,其他主要原因是:技术开发能力和技术创新能力薄弱,发展后劲不足;对引进技术的消化吸收仍停留在掌握已有技术、实现国产化的低层次上,没有上升到形成产品自主开发能力和技术创新能力的高度;技术开发经费不足;缺乏将科技成果转化为现实生产力的有效、健全的机制,作为其中最关键环节的企业没有真正成为开发的主体。还应看到,社会在注重以信息技术、生物工程、新材料、通讯生产为代表的高技术发展的同时,对制造技术在整个国民经济建设和整个科技开发体系中的地位认识不足。

中国机械制造业的市场分析

从国内外市场的供求预测来看,今后机械产品有很大的市场,主要在以下几个方面:

(1)数控机床市场需求趋旺,普通机床走势平稳。到本世纪末,中国数控机床国内需求量至少2.5万台。普通机床国内年需求量大体稳定在目前的15万台左右。

(2)基础件国内市场需求目前呈增长势头,且出口前景广阔,国际基础件贸易不断增长。

(3)仪器仪表市场需求受投资规模影响较大,但未来产需形势总的看好。“九五”经济发展预测,仪器仪表市场将进一步扩大。

(4)交通运输设备的需求大增。为突破交通运输的“瓶颈”制约,改善水、路、空交通状况,需要机械制造业为之服务。尤其汽车市场,现实的和潜在的市场很大。

(5)大力发展通讯产业,机械制造业在为通讯产业服务方面大有可为。

(6)食品包装机械作为机械制造业的新兴行业,在国民经济中的地位和作用越来越重要,发展前景越来越广阔。

(7)随着农村经济的进一步发展,农机需求将稳定增长。

(8)能源工业持续不断的发展,对设备的需求量很大,尤其是发电设备市场需求旺盛,以水电设备需求为最。

(9)为解决原材料供应不足,今后原材料的开采、冶炼、轧制、合成等均是固定资产投资的重点,将为重型矿山机械提供市场。

(10)石化通用机械设备产品市场需求总的不旺,但某些产品仍可望有一定的增长。大部分设备依赖进口,但通用设备中面向铁道、电力、建材、冶金三大化工等发展较快的基础产业的产品会有一定的增长,尤其是通用产品中的大型专用和近几年引进技术和新研制的一些产品,将有大幅度增长。另外,发展中国家对化肥设备有一定的需求。

(11)工程机械产品市场需求扩大,今后一段时间内,工程机械产品仍将保持一定的增长速度,尤其是大型、名牌工程土石方机械市场看好。

(12)环保工作也会为机械产品提供市场。今后一定要坚持经济建设与环保治理同时考虑的方针,解决粉尘、有害气体、垃圾、污水处理等问题,需要机械设备。

本文来源:中国报告大厅 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询