2017年机器人产业现状分析:进入快车道

随着我国工业技术和需求的不断增多,机器人行业需求也不断提升,2016年工业机器人的销量达8.8万,市场需求量增长约30%。2017年我国机械人产业现状分析详情如下。

中国机器人产业近来发展势头迅猛,已连续多年成为全球最大的机器人应用市场,机器人企业也在短短几年间从几十家发展到几千家。问题也不断暴露,中国机器人的核心技术和核心关键部件受制于人,基础配套能力滞后,整机面临空壳化。机器人产业存在重复建设的问题,已经引起了我们的高度重视。 机器人产业进入快车道

2016年是中国机器人发展元年,大量资本纷纷涌入,机器人行业发展取得丰硕成果,行业市场迎来一个又一个井喷期。

“2016年,我国工业机器人产量已经达到7.24万台,同比增长了34.3%,产业规模日益扩大。”两会记者会上,工信部副部长辛国斌披露了这组数据。

辛国斌表示,人机协作机器人等高技术含量机器人已经推向市场,骨科手术机器人在三甲医院已经实现了批量应用,语音识别技术、图像识别技术等一些机器人的专有技术已达到国际先进水平,服务机器人在医疗手术、康复、餐饮等多个领域得到了应用,等等。在激烈的市场竞争中,一些具有一定国际影响力的机器人企业逐渐成长起来,一些企业则在细分领域内具备了国际竞争力。

机器人发展的生态环境,也在不断改善。上海机器人行业协会会长戴柳说,上海作为国内机器人产业重镇,不但集聚了300多家机器人企业,还建立了一批公共服务平台如国家机器人检测与评定中心、长江领域智能制造与机器人产业联盟等。未来的目标是在上海建设机器人的技术研发中心、高端制造中心和产业服务中心。

对于机器人的发展方向,专家认为,除了现有的工业机器人和服务机器人,未来智能机器人的市场和潜力或许会更大。 高端产业低端化

机器人领域有高端产业低端化和低端产品产能过剩的风险。将制定工业机器人的行业准入条件,提高准入门槛。另据新华社报道,《“中国制造2025”分省市指南(2017年)》正在组织修订,将于近期印发。该指南旨在把《中国制造2025》的重点任务和各地资源禀赋相结合,避免重复建设,突出所专所长,打造中国制造“新版图”。

中金公司认为,目前工业机器人产能方面的问题主要是结构性问题,高端能力不足,低端领域低水平重复建设、盲目发展。机器人概念经历过“追风”阶段后,逐步进入业绩验证期。

据不完全统计,目前全国有20多个省市把机器人作为重点产业进行培育、推进发展,全国已建成和在建的机器人产业园区超过了40个,机器人企业数量超过了800家。

辛国斌在全国两会记者会上表示,机器人产业存在重复建设的问题,已经引起了工信部的高度重视。他还表示,目前的工业机器人大多是一些中低端产品,“在机器人这个领域,有高端产业低端化和低端产品产能过剩的风险。”

“我国机器人产业和欧美等国相比还有很多差距。”全国人大代表郑永飞认为,目前我国机器人产业存在一定的不足,认识到并敢于承认这些不足,有助于我们更准确地对自身定位和更好地发展进步。

“有一些所谓的智能机器人企业,其实打着机器人名义下的 铆焊厂 。”安徽省马鞍山市的一名企业高管告诉记者,他看过一些机器人的企业,缺技术、缺人才,核心器件的电子元件是买来的,企业做的只是把一些机械组件安装起来。

据中国报告大厅发布的2017-2022年中国机器人产业市场分析报告显示,目前,中国的机器人产业发展迅猛,国家也出台了如《机器人产业发展规划》等政策对机器人产业的发展予以支持。打破国产机器人高端产业低端化困局的着力点就是,一定要在核心技术、核心部件方面有所突破!

2017年我国机器人产业现状分析总结:当前我国机器人行业低端产品不断推出,高端产品供给不够,机器人行业亟待提升自己的核心技术水平。

打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心