甘肃构建“平台+机构+资本+产业”新模式

1月3日,从省知识产权局了解到,近日,我省印发《关于加快建设甘肃省知识产权运营体系的意见》。根据《意见》,我省将深化知识产权领域供给侧结构性改革,力争通过三年努力,构建要素齐备、运行顺畅、效益显著的知识产权运营服务体系,盘活我省知识产权存量,提升我省知识产权质量,促进知识产权转化运用、彰显知识产权价值。

《意见》提出知识产权运营体系建设要坚持政府引导、市场化运作,通过集成政策、整合资源、创新机制,发挥财政资金引导作用,搭建知识产权运营公共服务平台,培育知识产权运营机构,支持市州设立重点产业知识产权运营基金,构建“平台+机构+资本+产业”四位一体知识产权运营服务体系的基本思路。

《意见》提出知识产权运营体系建设的主要任务有以下几个方面:一是要大力提升专利质量。完善专利资助政策,突出知识产权的质量导向和运营导向,以知识产权质量提升为知识产权运营注入源头活水。二是要加快知识产权运营公共服务平台建设。加快推进甘肃省知识产权交易中心建设,为专利转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、专利导航等提供平台支撑。三是要培育一批知识产权运营服务机构。支持一批产业特色突出、人才资源丰富、业务基础良好、运营模式先进的知识产权运营机构,扶持其做大做强。四是要加强知识产权运营的资本供给。开展以市场化方式促进知识产权运营服务工作,发挥市场在资源配置中的决定性作用和财政资金引导作用。五是要创新知识产权融资服务。设立质押融资风险补偿资金,完善风险管理以及补偿机制,推广贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务。六是要促进重点产业知识产权运营。面向我省战略性新兴产业和区域优势产业,实施产业规划类和企业运营类专利导航项目。

《意见》同时提出要通过加强组织领导、加大投入力度、强化政策配套、加强人才培养和加强宣传推介等保障措施,确保我省知识产权运营体系建设取得明显成效。

本文来源:兰州日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询