定西陇西县大力发展林果产业带动增收

近年来,陇西县将林果产业作为新兴主导产业,根据不同的自然地理条件和经济林果生物学特性,在低海拔区域大力推广种植核桃、软儿梨等优势林果,全面推进种植、养殖、林产品采集加工和生态休闲旅游等为主的林下经济,拓宽了农民增收渠道。

陇西县按照“因地制宜、发挥优势、突出特色、相对集中”的原则,依托核桃、软儿梨两个优势品种,实行基地化布局、规模化种植、良种化建设、集约化管理,先后建立核桃、软儿梨等优质苗木繁育基地6000亩,建成通安驿老城山、渭阳本驮等千亩以上林果基地14个,云田苍河湾、宏伟掌子坪等500亩以上林果基地18个,全县各类经济林面积达到14.78万亩,挂果面积5.6万亩,年产量3.4万吨。同时,林下养殖6万多头,兴办农家乐和森林人家12家,林业产业年均产值及综合经济效益达到6000万元以上。特别是突出新型经营主体带动贫困群众发展,鼓励引导县内龙头企业、专业合作社通过土地流转方式,建立标准化林果基地4.6万亩、其中流转建档立卡贫困户土地达到2万多亩,吸纳1200多户贫困户就近到林果基地就业,并示范带动2000多户贫困户发展林果栽植,使贫困群众通过发展产业、流转土地收租金、基地务工拿工资,拓宽了致富门路。

本文来源:陇西县政府网 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心