甘肃招商网络> 资讯中心> 优惠政策> 正文

甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)〉等5个实施方案政策解读

2019-04-30 17:41

近日,省政府就《关于转发〈甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案(试行)〉等5个实施方案的的通知》(甘政办发〔219〕1号)5个实施方案进行集中政策解读。5个实施方案分别是《甘肃省推行企业投资项目承诺制改革实施方案》、《甘肃省企业投资项目代办服务实施方案》、《甘肃省投资项目区域化评估评审实施方案》、《甘肃省投资项目模拟审批实施方案》、《甘肃省投资项目审批容缺受理实施方案》。

《通知》指出,企业投资项目承诺制改革实施方案提出以优化营商环境为目标,以深化“放管服”改革为抓手,实行“告知承诺+事中事后监管”管理模式,通过政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒,大幅压缩企业投资项目落地时间,有效激发企业投资活力。

《通知》要求,到219年底,在企业投资项目前期重点事项和关键环节取得突破。到22年底,优质主动的政府靠前服务机制基本完善,双向约束的信用体系基本建立,有效、透明、协同的事中事后监管体系基本形成。除《甘肃省政府核准的投资项目目录(217年本)》和国家明令禁止及严格控制领域的项目外,均可实行承诺制;行业主管部门对可承诺审批事项及所依据的法规名称和条款、准予审批的条件、标准、技术要求及时限等内容公开公示。

《通知》明确,企业可选择对全部报建审批事项作出承诺,也可选择部分承诺。准入时,重点监管是否按照规定作出承诺,是否按照承诺编制方案,是否依法选择三方单位;建设中,重点监管企业是否按照承诺施工;投产后,随机抽查、定期检查。

企业投资项目承诺制改革已在兰州、白银、兰州新区等地推行试点,企业投资项目审批事项减少6%、审批时限压缩2/3、行政审批综合成本下降8%以上。目前,在全省全面推行,将进一步精简审批流程,压缩审批时限,建立长效机制助力民间投资持续健康发展。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询